台中港路、東興路和漢口路交叉口

雖然將台中港路簡稱為中港路沒什麼大不了的,但是我對於人名、地名、路名等都會比較在意,畢竟記住人名代表對人的尊重,當然記住路名也算是另一種對於路的重視囉。

一般來說,火車站都是一個都市發展的重點之一,當初台中市也不例外,依著前站的中正路一直往西北向外發展,中正路和自由路口的店面佔據地王名號已久。當時台中市的百貨公司數量或許以和台北有得拼,頂樓有著摩天輪的北屋百貨(後改為龍心百貨)、大大百貨、遠東百貨、財神百貨(後改為永琦百貨)等等,都是相鄰而居,加上電子街,真是將市區的夜晚點綴的燦爛無比。當時的所謂夜生活就是百貨公司和夜市囉。

不過隨著人口漸增,市區的規模已經不符合需求,地價貴、街道狹窄、停車不易等問題,讓商店在於中區並不容易生存。沿著中正路往西,目前只剩下中華路夜市還算有點支撐,第一廣場和台中旅遊服務中心也慢慢被遺忘。至於老舊戲院,例如五洲、樂舞台、森玉、豪賓、豪華、中森等等,也都相繼關門,只剩下位於中華路夜市的萬代福還在尋求生存空間,至於日新戲院是屬於後期,也是跟隨著夜市一同發展成長。

沿著中正路向西,過了五權路即成為台中港路,不僅馬路寬敞許多,連視野也相對著變寬廣了。首先來到交通繁忙的五叉路口,也就是和民權路與公益路的路口,這裏可是重要的路段,幾乎成了控制四方的樞紐。公益路由此開始往西發展,除了有NOVA、勤美誠品、市民廣場、向上市場等等,更加延伸下去幾乎成了近十年來美食餐廳的兵家必爭之地,走一趟公益路,不管是各國料理或是中西小吃,都可以盡收口袋之中。

廣三SOGO

再往下走,就是自然科學博物館和廣三SOGO,兩個緊鄰的商圈各自發展,配合金典酒店,文教和商業相結合,也成了遊客必遊之處。南北兩邊的美村路和西屯路都各有聚集特色。

永豐棧酒店

接著會經過永豐棧酒店、長榮桂冠、遠百愛買等地,一樣向著南北兩邊發展,精明商圈當年也是主題特色餐廳的發源地之一(美術館商圈也是其一)。其他至於忠明南路、漢口路、文心路的重要都不在話下,也是因為有這些路,所以才能形成放射狀的蜘蛛網交通結構。

再來就是新話題的新台中市政府,幾乎是台中市目前最具規模建築,前面的廣場看來可以舉辦許多活動,接收大量的洽公市民與吸引眾多遊客,讓市政府可以和市民更為親近。

直到河南路之前,兩旁都是大樓多於商店。河南路也是西台中的重要指標之一,北連逢甲商圈,南接老虎城和七八期重劃區,一邊為熱鬧的主題夜市和逢甲大學,另一邊則為頂級住宅和新興地段,成了西台中最熱鬧的地區。

一過河南路,緊接著就是號稱台中百貨的金雞母,新光三越台中店,原以為地處偏遠或許人潮不多,但是挾帶交通之便,這塊區域也成了其他同業虎視眈眈的地點,不久的將來,曾經因為大火肆虐而退出的大遠百將重新進駐台中。

現在台中縣市合併成為台中直轄市,台中港路的重要性就與日俱增,不僅有國道一號的中港交流道和國道三號的龍井交流道,還可直通台中港連結海線各區,也將空港和海港的距離拉的更近。捷運陸續完工之後,相信也可以讓點與點之間的互動性更為頻繁。

由此可見,台中市的發展紀錄,由火車站沿著中正路往外發展,台中港路是不可或缺的重要見證。當然兩旁的各區也隨著台中港路的興盛而更佳蓬勃發展,地價也居高不下,進而新光三越以成了台中市的地王。配合氣候、交通、政策、商業等因素,相信台中港路的周遭都是大家亟欲進入的一塊稀有寶地。看來台中港路還會繼續紀錄台中市的發展史,相信就算再過半世紀,這個道理也不會改變吧!

台中起飛,就從台中港路開始!


創作者介紹

昭隆的夢工廠

昭隆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • kiroku
  • 漢神百貨!!國小還是幼稚園時曾經和家附近的朋友一起去!!
    如果沒記錯,裡面好像是有透明電梯
    當初就是衝著那一點跑去那邊的XD
    不過不知道確切位置,因為是人家帶著走
    後來就很少聽到,就慢慢的忘記了
  • 漢神百貨就是現在的全球影城,因為漢神百貨在高雄算是規模挺大的百貨公司,結果開在台中真的格局很小,比德安還糟糕,後來沒有多久就收掉了,附近的長圓百貨也是類似情形。
    最早有透明電梯應該是自由路上的財神百貨...

    昭隆 於 2011/01/10 18:39 回覆

  • kiroku
  • 啊、啊咧?全球影城..是在台中師範那邊嗎?
    (好像台中師範也改名了?)
    這…很久以前的東東記不太清楚了(遮臉
    不過沒想到以前台中百貨公司這麼多啊...
  • 對呀!民生路和中華路交叉口。
    台中師範學院改名為台中教育大學。
    所以我說台中市的百貨公司不少呀,除了我文章當中提到之外,還有來來百貨、中友百貨、八百伴百貨、鳳梨百貨、金典百貨、新時代百貨(原德安百貨)...不過很多都是徒有虛名罷了!

    昭隆 於 2011/01/10 22:35 回覆

  • kiroku
  • 原來如此..
    以前比較常聽到中友、來來跟SOGO,漢神則是透明電梯熱潮(?)過後就沒印象了
    很久以前都會和表姊去SOGO,只要聽到整點的聲音馬上衝到門口看XD
    我記得那些玩偶好像有換過一次?(抓臉
  • 記得來來百貨是在我讀國小時開幕,正好在學校旁邊,曾經是台中百貨業坪效最高的一家,也曾風光一時,但是後來中友介入之後,就失去光環了...

    昭隆 於 2011/01/12 21:31 回覆

  • 小傻
  • 台中比較有名的就是新光、中友、SOGO這些百貨
    現在德安改成新時代廣場,看起來很漂亮~~應該能夠起死回生吧!
    然後新光三越後面的遠百還在興建中~~~看來競爭越來越激烈了XDD

    我猜wisely是讀太平國小~~因為那間國小在我們學校旁邊~呵!
  • 哈!這些百貨公司是近年來的焦點,當然和我兒時的記憶是完全不同囉...
    沒錯,是太平國小喔~XD

    昭隆 於 2011/01/29 01:22 回覆

  • Eiffel
  • 財神百貨是在自由路與民族路交叉口...

    永琦百貨是在自由路上接近中正路的交叉口(現為市府第二辦公大樓)...


    這兩個百貨不是同一個~
  • 是嗎?我沒有留意耶...
    果然塔哥是有一定的歲月累積...

    昭隆 於 2011/02/02 23:13 回覆

  • yumi
  • 唉呀~沒想到我家前面那條大路現在這麼赫赫有名啦!
    我家就在中港路上(新光三越斜對面,地址跟新光三越只有差幾號而已)
    天天面對的大馬路現在繁華成這樣....實在是很難想像呢~
    記得兩三歲時,中港路還是雜草叢生,我和家裡養的狗還在中港路上玩呢...(要是現在早被車撞了...@@)
    不過我是真的很愛娘家附近的生活環境,因為逛逢甲方便,坐統聯國光也是走路就到~生活機能很好吶....
    只可惜現在遠嫁桃園啦!唉~
  • 沒錯呀,二十多年來的變化真的很大,不過想想本來都市的發展就是這樣,有機會回台中記得約吃飯喔...

    昭隆 於 2011/03/16 22:31 回覆

  • 依蓁
  • 哀呀呀~自從你跟我說學校對面那間全球影城是前漢神後,我就到處去說,沒有一個同學相信= =。
    然後大家就會默默的說...要不要去看電影!
  • 十多年前那時,妳的同學們說不定都還沒上小學...
    可以參考一下,
    http://0rz.tw/O7wJF
    http://0rz.tw/mTU5A

    昭隆 於 2011/03/31 01:29 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼