11月17日(一)下午五點半左右,如玉(小米Jude)在澳洲Mackay(Whitsunday島?)當地參加浮潛,不小心溺水,被工作人員救起施行CPR後由直昇機緊急送到當地的醫院,晚上八點進入緊急狀態,11月18日(二)早上五點宣佈死亡。如玉的爸媽已經趕到澳洲處理善後,在12月01日(一)在布里斯本舉辦告別式,12月05日(五)已經返台後,會擇期再舉辦一次告別式。

★2007.06.03 台中舊酒廠外拍--Moriiko
如玉

Moriiko、如玉

我、如玉

這是第一次見到如玉。原本是學弟火鍋約Moriiko到台中舊酒廠外拍,但是我想說他從新竹南下,是不是有交通工具可以前來,火鍋說要請好朋友(兼好同學)載他過來,也是一位喜歡拍照的人。第一次的印象,感覺如玉很帥氣,酷酷的不太愛說話,不過稍微熟了之後,才發覺其實她的話也不少,可以自己滔滔不絕地說個不停。

如玉帶著Nikon D70s和SB-600前來,沒想到SB-600竟然不能使用,我看了看,應該是電池沒電,問了如玉有充電嗎?她說大約在數個月之前有充電,我差點昏倒,因為數個月來電池的電力早就釋放完了,所以我就借了她充電電池拍上幾張有外閃的照片。


★2007.07.14 高美濕地外拍--恬恬
I大、恬恬、如玉、我

I大約了剛在PTT人像外拍板(ai-photo)自介就非常搶手的MD,恬恬。打算到高美濕地進行外拍,我想說長這麼大都沒有去過高美濕地,所以問了I大是否可以帶學妹如玉前去,I大非常歡迎,還親自開車載我們到高美濕地。這時的如玉,還繼續摸索不熟悉的Nikon D70s。


★2007.07.16 月下老人廟夜拍
如玉

今晚和麥片、如玉到都會廚房用餐,吃完之後提議去拍夜景,就由如玉帶路到月下老人廟。當晚將三角架借給了麥片、將快門線借給的如玉,所以我就只好手持相機拍了一些星空的照片。


★2007.08.14 都會公園、中科夜拍
如玉

晚上到都會公園的日晷廣場,以及中科水塔附近夜拍。


★2007.10.22 隨變招待黑糖糕
鄉民高興地拿著黑糖糕

鄉民高興地咬著黑糖糕

這是我和阿嵐去澎湖玩,帶了些名產回台中分給大家享用,當然黑糖糕是重點囉。


★2007.11.02 隨變
如玉

如玉

如玉到隨變總是喜歡找人打牌,似乎只要聽到玩牌,眼睛就會一亮,玩得不知道何時要回家囉~


★2007.12.06 隨變
我、如玉

聊天鄉民

前幾天烏咪吵著要看星星,所以我就揪了一團都會公園觀星團,如玉正好今晚也來隨變,不過沒有跟我的觀星團,所以就待在隨變和其他鄉民聊天。


★2007.12.26 咖哩事典、中野
如玉

中野店員介紹相機

因為如玉愛吃咖哩,所以就帶她到台中頗有名氣的咖哩事典試試,不過有點失望。後來就到中野,如玉想了很久,終於接受我的推薦,買了Canon PowerShot SX100 IS這台類單眼相機。

★2008.03.28 隨變 (從如玉部落格的相簿擷取)
如玉

如玉

如玉

如玉

這晚也是到隨變聊天看電視之夜,上面的照片都是我幫如玉拍的,最後一張還是她部落格的大頭貼。


★2008.03.29 逢甲大學外拍--娜娜
如玉

如玉幫娜娜調整裝扮

如玉拍攝娜娜

如玉

如玉

這天要幫娜娜外拍,也找了如玉一起出來當攝影人,小雞則是遠從梧棲來當反光板小妹呀!


★2008.06.08 921地震教育園區
如玉

如玉

小綠、如玉

想說921地震館已經全部完工開放,所以約了如玉、小綠一起來拍照,還麻煩孔夫子來載我們。大家幾乎是各拍各的,不過也算挺愉快的。當天的氣候真的很詭異,一邊是烏雲密佈,一邊是出現彩虹,而頭頂上則是藍天白雲...


★2008.06.17 隨變
如玉玩翔風手機

如玉、我

有點無俚頭的如玉,有時候真的不知道她在想什麼?


★2008.07.08 隨變--如玉試Nikon D80
如玉

如玉

如玉

如玉早就打算要去澳洲打工遊學,可是一直拿不定主意是否要買單眼相機,我說這樣難得的機會,沒有帶一台好的相機,去將美景拍回來留作紀念,不是浪費嗎?她在Nikon和Canon之間考慮了很久,終於決定了D80。剛入手沒有多久,我要她將D80帶來隨變,我可以跟她說一些基本的操作和注意事項。


★2008.07.13 孔廟外拍--阮妹
如玉

如玉

如玉

如玉

如玉

大家搶拍恍神的如玉

我、如玉、阮妹、虎教練、小郭、阿阮

雖然如玉不是第一次人像外拍,不過這倒是她第一次拿自己的D80出來外拍。這次外拍的主題是以青春的學生為主,所以找來穿制服的阮妹當MD,當助手的阿阮,攝影人則有如玉、虎教練、小郭等,還有當反光板小妹的小憨。也不知道是不是天氣太熱,如玉拍到後來整個沒精神。


最後的祝福...
------------------------------------------------------------------------------------------
認識如玉也不過一年多,雖然不是非常熟識,不過因為同是愛好攝影,所以讓我有機會去拍照時,都會相約她一起出來參加。雖然她的攝影技巧一直沒有什麼明顯地長進,不過倒也拍了一些不錯的照片。難得她才添購了類單眼Canon PowerShot SX100 IS和單眼Nikon D80這兩台相機,可以隨心所欲的拍下自己想拍的景物。

有點迷糊的如玉,總是會忘東忘西的,連出門拍照的前一天,都得提醒她電池要充電,什麼東西不要忘記帶。甚至還有一次晚上聚餐時,拿了營建中心的Nikon D70s去拍照,沒想到內建閃光燈卻時亮時不亮。聚餐結束後,如玉到了隨變,請我幫她看看,我是拍了幾張都沒有問題,就要如玉拍照讓我看看發生的狀況,原來就是如玉戴著鴨舌帽,前端帽沿壓住了內建閃光燈,所以根本無法觸發呀!

如玉有時候也不愛留照片,不想當螢幕前的人,和我一樣比較愛當幕後者。喜歡大自然,也喜歡運動的如玉,說真的是好動,對於動態的活動似乎都有點興趣,不過一靜下來,反而就沒有什麼精神囉~

愛吃咖哩的如玉,帶她去吃過咖哩事典、向日葵這兩家而已,台中其實還有很多咖哩可以吃,微笑咖哩、利家咖哩、人魚家、纏日式咖哩、Mr.38等,只是已經沒有機會介紹她去吃了。

如玉的脖子上有一道明顯的傷疤,記得好像是甲狀腺亢進的開刀記錄。

不管如何,如玉來這世界走了一遭,相信二十多年的歡喜悲傷,都足夠讓她永遠回憶了。沒有機會再聽到如玉喊我學長了,只能祝福她一路好走...

如玉的部落格:
1.髮落了滿地白
2.風 拎 在天空遺失旋律(無名小站)(這個應該是最新的一個!)
3.風 拎 在天空遺失旋律(PIXNET)
4.風 拎 在天空遺失旋律(天空)

延伸閱讀:20081118 澳洲來的明信片--哀悼如玉
延伸閱讀:願你成為天上最快樂的天使─如玉 ( 1983 - 2008 )(火鍋)
創作者介紹

昭隆的夢工廠

昭隆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • ptes50434
  • 活潑的攝影師 - 如玉

    找不到言詞可以形容現在的感覺,很複雜。
    我會記得你那天熱到爆炸,躺在地板上乘涼的畫面;我會記的你對焦對好久,我嘴巴都痠了的感覺;我會記得你拿著我的手機,擋昭隆哥鏡頭的模樣。

    別玩太久,記得回來唷!

    Rest in Peace.
  • 這些畫面我都還記得,就好像剛剛才發生不久的事情一樣,現在都在我的腦海裏一再重播...

    昭隆 於 2008/11/20 23:47 回覆

  • selley
  • 做快樂的天使

    因為ptt認識了如玉,她其實是個很孩子氣的大女生。很遺憾你沒能順利完成澳洲的旅行,不過已經在天空飛翔的你,下輩子要快樂完成它哦~祝福你~
  • 沒有完成的夢想...
    這是一個嚴肅的話題,我倒希望她已經完成夢想,滿足地到另一個地方去囉~

    昭隆 於 2008/11/20 23:48 回覆

  • malukooo
  • 震驚、訝異、不捨

    今天看到昭隆在MSN上的狀態寫著「如玉,一路好走,星期三記得回台灣」。

    本還以為昭隆是在跟出國的如玉開玩笑,現在知道了也證實了如玉已經去當天使的消息,真的好震驚!!!!

    原本手邊還有工作的,但昭隆一跟我說完這個消息後我怎麼也無法繼續工作,心頭好像被槌子重重的搥了一下一樣,真的好震驚!!!!

    我跟如玉雖然只有一面之緣,在昭隆的作陪之下一起吃過一次飯,吃完飯後又一起去月老廟夜拍,雖然是第一次見面,但可以感覺得出來如玉應該是個外冷內熱的女孩兒,人也挺好相處的!!!

    那天一起聊了很多DSLR的問題,整晚也玩得蠻開心的,我對這個愛攝影的女孩兒印象真的不錯,只是此後我們就沒再見面了.....

    沒想到再度獲知如玉的消息竟是這令人傷心的事情,不過事情都發生了,只能衷心祈願她再另外一個世界能過得很好,也希望如玉的爸爸媽媽能快快走出傷痛,祝福你們!!!!

    也希望大家一切都好、都順利......
  • 很多只有和如玉有數面之緣的朋友也都很震驚,我的驚訝當然不只如此,比我和如玉更深交的其他人不知道是不是已經獲知這個消息呢?
    如玉就是愛拍照,想買單眼相機卻一直無法下定決心,所以我才介紹妳們兩個人認識的,沒想到僅僅只有一面之緣而已...

    昭隆 於 2008/11/20 23:51 回覆

  • 小慧雯
  • 也許見過她不只一次
    但一起用餐正式認識只有一次
    在雅慧和皮諾家
    年紀越大越要要開始學會面對這些事情
    有不捨
    但希望她一路順風
  • 應該是那一陣子妳比較常見到如玉吧!不過後來的一些事情,她也比較少來隨變和大家聊天打屁。
    不管如何,這是我們本來就要學著接受的事實...

    昭隆 於 2008/11/21 00:51 回覆

  • Confusion.σ
  • uhmmm…

    其實與如玉認識不深~
    但相信聽聞這事情令誰也蠻以致信。

    嗯…無論如玉到哪,她始終都會存於心中對我們開心笑著。
  • 你應該也是那次921地震館拍照之後才和如玉比較熟吧,雖然大家不常見面,不過都是希望她能在另一個天堂活得更快樂~

    昭隆 於 2008/11/21 01:43 回覆

  • guomtmt
  • 就算是在跟我們不一樣的地方,也要開開心心的過喔

    也許見不到面了,但是我會永遠記住我們曾經相處過的每一個畫面

    雖然我們認識不多,但我還是要祝福妳~~


    飛吧!飛翔吧!!
  • 的確,不過在什麼地方都要開開心心的,絕對不要忘記我們這一群朋友喔~

    昭隆 於 2008/11/21 22:32 回覆

  • 小雞
  • 沒想到第一次在昭隆大哥這裡留言
    是因為這樣的事情...

    第一次看見如玉 是在逢甲大學的外拍現場
    我則是打光板小妹
    外拍結束 如玉還帶著大家去覓食
    到現在我還是不知道豬窩那間餐廳怎麼走

    第二次遇見如玉 是在蘭嶼的無餓不坐外
    我們開心熱烈的抱在一起
    談論起蘭嶼的美麗
    晚上還通了個電話

    但沒想到在異地的巧遇相見
    也是最後一次了...
    感覺都還是沒多久前發生的事情

    昨天難得上批兔 卻看到這樣令人震驚的消息
    人長大 總要開始學習著面對這些 生命的來來去去

    希望如玉在天堂 也可以盡情的跑 開心的探險.拍著照
    也希望妳在哪裡 一切都安好
  • 如玉真的是外冷內熱的人,話匣子一開就停不了。
    我差點忘記妳們還曾經在蘭嶼相遇的那一段,真的是很令人感動,不過,都已經成為回憶囉。相信如玉在哪邊都會將喜悅分享給朋友的~

    昭隆 於 2008/11/21 22:34 回覆

  • 如玉在澳洲的大學同學
  • 我已與澳洲台北經濟文化辦事處聯絡 目前如玉的父母已在今日回到布里斯本 逢甲布里斯本校友會以及慈濟南區分部將會協助如玉的父母處理後事 喪禮將會在布里斯本舉行 但因目前尚待法醫於下週二(11/25)驗屍 所以日期尚未決定
  • 真的很感謝你的這些資訊,我們這一群朋友很希望早點看到如玉回台,也感謝你們這一群朋友在澳洲對她的照顧...

    昭隆 於 2008/11/21 22:37 回覆

  • 長生不老
  • 我不會忘記你的

    沒想到,我剛環島回家,就收到這麼大的震撼消息,一下子,頭腦空空,無法反應過來。為什麼,為什麼那麼多人在澳洲,上帝偏偏選中你......為什麼
  • 我不知道你是哪一位,不過這種震驚是我可以感同身受的。
    一切都已成為事實,也無法改變,只希望如玉可以在另一個天堂活的更快樂!

    昭隆 於 2008/11/21 22:38 回覆

  • Avon
  • 美工社的聚會 將永遠少了勇敢的小米
    希望小米再另一個世界 可以快快樂樂
    我們會想念你 會想念有你在的日子
  • 不知道如玉還和美工社有淵源~
    不過少了如玉,真的少了一個會逗人快樂的朋友呀!

    昭隆 於 2008/11/21 23:23 回覆

  • 火鍋
  • 去台南的時間

    學長 因為布確定如玉他們家是不是下週回來所以我們會順延一週下去喔..
  • 我看到其他人的留言,大概也猜的到回台的時間非常不確定。
    你知道何時回來之後,記得馬上跟我說一聲喔~

    昭隆 於 2008/11/23 20:01 回覆

  • qq326
  • 雖然只見過幾次面
    但還是不敢相信這是真的
    這不是真的吧?
  • 感謝你!
    我也多麼希望這一切都只是網路謠言而已~

    昭隆 於 2008/11/25 23:36 回覆

  • 美工社的學長
  • 走了令人難過,願她在天上當個守護大家的小天使。

    如玉還有個天空的blog
    http://blog.yam.com/sejoy

    觸blog傷情,一路好走
  • 感謝你的告知,已經補上~
    其實如玉還有第三個無名小站的部落格(不知道是不是只有三個),但是因為已經被關閉,所以就不張貼上來了。

    昭隆 於 2008/11/27 00:39 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 昭隆
  • 剛剛從逢甲紡研所的伯諺學弟手中拿到如玉去澳洲後的許多照片和旅遊文字資料,當中還摻雜著一些出國前在台灣各地旅遊所拍的照片,全都是因為沒有空間存放,所以上傳寄放在伯諺學弟的FTP中。
    檔案中大多是如玉拍的照片,自己的當然不多。不過一看到如玉的照片,我的眼淚突然忍不住地流了下來,比我之前知道如玉往生的訊息還要難過(當時是不信和猜疑)。
    有朋友幫忙聯絡耕文社、美工社、營建中心、中文系的各位,我也接觸了攝影社,希望可以從他們手中集結一些如玉的點點滴滴,親手交給如玉的爸媽當作紀念。
    我在想,我應該將這些資料整理出來放在部落格,讓愛她的朋友知道嗎?
    一個好女孩就這麼走了,我可以哭嗎?我好想哭...
  • moga1028
  • 我會想你...

    學姊...
    我會想你...
    也不會忘記數月前在西側門見到你與我打招呼的活潑身影的...願你一路好走...
    BY:逢甲小一屆的學弟
  • 大家都很懷念如玉那種天真快樂的模樣,希望她很快就可以回台灣了。

    昭隆 於 2008/12/03 12:11 回覆

  • 悄悄話
  • 火鍋
  • 學長你有問到他們家台灣辦告別式的時間嗎? 我有打去他們家但是都沒人接
  • 我今天有去台南佳里探望如玉和黃媽媽,台灣告別式的日期還沒確定。
    今天見面詳細的情形,可以去看我今天發的那一篇文章。

    昭隆 於 2008/12/08 00:00 回覆

  • 土豆
  • 學長 我是火鍋的同學 也認識如玉~我們都很想知道台灣告別式的時間 有最新消息 要麻煩在板上告知了~
  • 要是有告別式的消息,我會公布在我今天發表的那篇文章中,這幾天可以留意一下。

    昭隆 於 2008/12/08 00:02 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼